みかんジャムと 搾りたてオリーブオイル
2015年 12月 13日
今年は大豊作みたい(●^o^●)
でも、収穫してからちょっと日にちが経っているので
薄い皮はシワシワになっているし、皮に付いた汚れは
洗っても綺麗に落ちなくて、おいしそうには見えません
中味は、瑞々しくて、甘くて
すっごく美味しいみかんなのに、、、
ジャムにしてみようか、、、
みかんジャムのレシピを調べるのも面倒なので
毎年作っているゆずジャムと同じような作り方でやってみました
1㎏のみかん、パーにしちゃったらどうしよう、、、って
ちょっと不安になったけれど、思ったよりも美味しく出来たかも?
もともと甘くて美味しいみかんなので
煮詰めたらもっと甘くなって、砂糖を入れる必要がないくらい
逆に、砂糖を入れたらもったいない気がして
みかんの甘みだけで作ってみました
皮を少し刻んでいれたので、ちょっぴり苦味のある
私好みの味になりました
最後にオリーブオイルを少し入れて、、、
黄葉したイチョウの葉っぱ色のジャムになりました(笑)
日持ちはしないだろうから早く食べなくちゃね
完熟した赤い実から搾った完熟オリーブオイル
完熟する手前の緑色の実から搾った緑果オイル
この2種類の味比べセット
「今季搾りたて!」のお知らせが来ると
ついつい注文しちゃう(笑)
毎年買っているオリーブオイルです
ついでにこっちもね、、、
寝る前にオリーブオイルをたっぷり塗って
手袋をして寝る季節になりました(*^_^*)
by yukko-5
| 2015-12-13 00:03