ゆずジャム作り
2011年 12月 24日
下処理にはいつも時間がかかってしまうけど
お鍋に放り込んでしまえば、あとは時々かき混ぜるだけ
と言ってもうっかりすると焦がすので、これもけっこう大変ですが、、、
きび砂糖を加えたり、ゆずの汁を加えたり、レモン汁を加えたり、、、
ぼーっとしてる暇はありません(笑)
今年もストーブにお鍋をかけてコトコト煮詰めました
出窓でスタンバイ!冷ましています
柚子の皮は大きめカット!ゴロゴロしているのが私好み
甘さ控えめなのも、レモン汁たっぷりなのもすべて自分基準(*^_^*)
でもことりちゃんに合わせてちょっと甘めのも作りました
はちみつを入れてコクも出しています
重いから持って帰るのイヤ、、、って言われそうだけど
明日は押し付ける予定(笑)さぁ~がんばって持って帰って(^o^)/
by yukko-5
| 2011-12-24 21:43