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2015年 05月 30日

久しぶりに作った朴葉寿司

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朴の木の葉っぱ「朴葉」で包んだお寿司

飛騨、高山、東濃、中濃地方の郷土料理ですが
作り方も、入れる具も、いろいろあるようです

母が熊本出身の我が家では全然ご縁がなく食べたこともなかったんですが
会社で手作りの朴葉寿司をもらったら、とても綺麗で、美味しくて、、、

自分でも作ってみるようになりました

、、、といっても、なかなか朴葉が手に入らないので
朴葉が手に入ったときだけのお楽しみ

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今日、モーニングのあと久しぶりに「おんさい広場」へ野菜を買いに行ったら
「朴葉」が大量に並んでいました (^o^)/

これは、もう作るしかないね(笑)

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今日のお出掛けの予定は変更!
朴葉寿司作りが今日のメインになりました

こんなにご立派な朴葉です

水でよく洗って乾かし、葉の表面は酢でサッとふき取ります

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中に入れる具もいろいろあるようですが
私の朴葉寿司は、私が好きなように私好みで作っています

錦糸玉子、、、は、上手に作れないので「いり卵」に変更、、、(^^ゞ
鮭の塩焼きをほぐして載せ、、、彩りに枝豆、紅しょうが、、、

五目寿司の上にのせました

葉っぱが14枚あったので14個出来上がりました

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包み方も、いろいろあるようですが
これも私が包みやすいやり方で、、、

朴葉で包んだ後、サランラップでくるみ
形を整えて出来上がり~♪ 重しは載せません

それでも朴葉の香りが、ほんのり具に移りました

今日はこれを3人の母へおすそ分け

喜んでくれてよかった~♪





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by yukko-5 | 2015-05-30 19:47 | 日々


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