今年の梅しごと
2014年 06月 26日
梅酒、ブランデー梅酒、梅ジュース、梅漬
けっきょく5㎏の梅を漬けました
今年初めてチャレンジしたのが梅漬
市販の梅漬けの液体にただ漬けただけですが
これを干せば梅干に、、、赤紫蘇を加えれば赤い梅干になるらしい
初めて、、、ってワクワクする~
青梅には心が動かないんだけど、色付いた梅って香りで私を呼ぶのよね~(笑)
しかも色付いた梅って、たいてい安くなってるから買わないわけがない!
重いっ!って思いながら、いつもこの香りに釣られて買ってしまうのです
梅3㎏と、氷砂糖と、ブランデー買って帰ったときは
自転車の前かご重くてハンドルとられました(^_^.)
そして、毎年漬けている、新生姜の甘酢漬け
今年は1.5㎏漬けました
冷蔵庫が保存瓶だらけです(笑)
+ + + + + +
どんどん仕事が忙しくなり、今は出荷に回っているため
毎日が肉体労働、、、良く眠れます(^^ゞ
家に帰るとクタクタで、なーんにもやる気が起きず、、、
あとしばらく(ひと月?)は、こんな毎日が続きそうです
by yukko-5
| 2014-06-26 20:51