ジンジャーシロップ
2013年 07月 20日
新生姜で、ジンジャーシロップを作りました
白砂糖を使うと新生姜ならではのピンク色のシロップになるらしいのですが
私は、やっぱり茶色いお砂糖(きび砂糖)で、、、(笑)
きび砂糖と生姜を生姜から出る水分だけで煮ます
初めて作るので、本当に煮詰めるほどの水分が出るの???
、、、って半信半疑だったんだけど、、、すごーい!
スライスした生姜に砂糖を降ってしばらく置くと
こんなにも水分って出るものなのね~
コトコト煮詰めること30分
コレ、、、真夏にやる作業じゃないわね
暑い、、、(^_^.)
蜂蜜みたいにとろりとした
濃厚なシロップが出来上がりました
取り出した生姜は佃煮にしようかとも思ったけれど
簡単な方をとって「生姜の砂糖漬け」
生姜の味がしっかり残ってて
生姜好きにはたまらないお味です
最近のお楽しみになってます
生姜から出る水分待ち1時間、煮詰め時間30分
常温まで冷めるの待ち1時間超
作り始めたのが夜だったので
作り終えて寝るのは1時近くになってしまった
今年3回目の新生姜の甘酢漬けも同時進行で作ってました
写真の新生姜は1週間ほど前に漬けたもの
毎日チビチビ(たっぷり?)食べてます(笑)
by yukko-5
| 2013-07-20 09:39