ゆずジャム作り
2012年 12月 15日
大きくてきれいで安いのでついつい買ってしまいました
ジャムにしようと思うと何時間もかかってしまうので
なかなか作れないままあっという間に1週間過ぎてしまいました
皮をむいて刻んで水にさらす
ジュースを絞って、種を取り出して、袋は刻む、、、
こんな下処理に時間がかかるので
思いっきり手がふやけます(笑)
ストーブの上で土鍋でコトコト、、、
時々かき混ぜながら、しばらくコトコト、、、
ゆずのいい香りが部屋中に広がって
本当に幸せな気分になれます
白砂糖ではなく、きび砂糖を使っているので
ちょっと黒っぽいジャムですが、、、
出来立てのまだあったかいのをお味見
甘さ控え目で酸っぱ目、、、私好みに出来上がりました
ゆずの苦味も好きなので、皮は白いところも全部使ってます
切り方も、細い千切りではなく、太め千切り
上品なゆずジャムではなく、ワイルドなゆずジャムです(笑)
種は日本酒に漬けました
ゆずって捨てるところがなくて本当にecoです
去年作ったゆずローションを今年使っています
残念ながらゆずのいい香りはしませんが、、、
するのは日本酒の匂いだけ(笑)
でも使用感は抜群!で、しっとりスベスベになるので
ボディローションとして愛用しています
by yukko-5
| 2012-12-15 23:16